M4R×ローソン×南山
コラボ商品
南山大学のMeal for Refugeesとローソンがコラボし、
日本に逃れた難民から教わったレシピを元に作られたメニューです。
(販売は終了致しました)
商品の説明
ビルマ語では「チェッタアールヒン」。ビルマ民族の料理には、ニンニクやショウガが多く使われます。
ミャンマー(ビルマ)では長期の軍事政権の下、民主活動家や少数民族への迫害で、多くの人が国を逃れました*。
日本のスーパーにも売っている「ガラムマサラ」は、シナモンやナツメグなど、様々なスパイスがミックスされたもの。
現地では作り手によって配合が違うそうです。
ネパールでは、王政による圧政から解放された後、政治的な混乱がありました**。
(*,**参照:レシピ本「海を渡った故郷の味」)
※ポークトマトカレーは「海を渡った故郷の味」の「豚肉のガラムマサラ炒め」、イエローチキンカレーは「鶏肉とジャガイモのスパイス煮込み」のレシピをもとにしています※
難民とは
2017年、日本での難民申請者数は19,628人、難民認定されたのは20人でした。
日本にたどり着いた多くの難民は、医療・食料・住居にアクセスしにくい状況にあり、サバイバル生活を乗り越えなければなりません。